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13/03/2025 Anexo Cerro Pelado conquistó premios y la Escuela Técnica Minas destacó en gastronomía en el Día del Ovino


Dos ejemplares de cabras lecheras Saanen, de la cabaña de caprinos del Anexo Agrario Cerro Pelado, obtuvieron los primeros puestos: Gran campeón macho y Gran campeona hembra, mientras que la Escuela Técnica Minas participó como jurado en “El arte de cocinar carne ovina", en el Día del Ovino.

El parque Campanero en Minas, Lavalleja, fue sede de la segunda edición de este evento que dejó premiaciones en el ámbito agropecuario para estudiantes de Cerro Pelado, anexo dependiente de la Escuela Agraria Pirarajá.

La cabaña de caprinos de Cerro Pelado participó de la jura de cabras de raza Saanen donde se coronaron con el primer puesto con sus ejemplares hembra y macho, con una preparación de los animales que comenzó en octubre de 2024, según explicó la coordinadora del anexo, Andrea Rodríguez.

En esta ocasión, acompañaron docentes, funcionarios, estudiantes y familias de la escuela. Además, el proyecto de cabaña se desarrolló con los grupos de Educación Básica Integrada  y “contó con el apoyo de la comunidad, los vecinos y referentes en la cría de la raza que donaron las primeras cabras”, expresó. 

En este sentido, los alumnos, que ganaron por primera vez esta competencia “quedaron muy motivados y se entusiasmaron con la posibilidad de ir a la exposición del Prado en setiembre, que es un objetivo que nos planteamos con ilusión y que estamos trabajando para alcanzar”, enfatizó Rodríguez.

“Vemos la cabaña en pleno desarrollo; cada día se logran avances que generan aprendizajes en el gran abanico de posibilidades que permite este proyecto de centro”.

Por otra parte, la docente de gastronomía Cristina Cabrera, de la Escuela Técnica de Minas, participó como jurado en la competición de “El arte de cocinar carne ovina", donde compartió la labor con profesionales como Alejandro Acland, semifinalista del certamen de asadores Fuego Sagrado.

A la noche, los alumnos del bachillerato de Gastronomía también tuvieron su lugar en las cocinas del predio, donde colaboraron con la elaboración de los productos a degustar durante la noche.

En esta segunda edición se desarrollaron desde charlas, juras y ventas de animales hasta concursos culinarios y degustaciones durante la noche. 

Dos UTU serranas conquistaron el Día del Ovino en dos premiaciones culinarias y agrarias

Fotos: gentileza de Shubert Flores, Escuela Técnica Minas y Anexo Cerro Pelado.

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

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