
17/06/2024 Área de Gastronomía fue seleccionada para participar en el Campeonato Mundial del Alfajor en Argentina
Estudiantes de los cursos de Gastronomía de Salto, Colonia, Montevideo y Canelones presentaron el producto en la Feria Internacional del Alfajor que se realizó en Fray Bentos, Río Negro, este fin de semana, y fueron elegidos.
Se trata de un alfajor black, relleno de ganache de chocolate con pasas de uva marinadas en grappamiel, gel de esta bebida y baño de chocolate semi amargo; que estuvo entre los diez mejores del Uruguay. La competencia se llevará a cabo los días 16, 17 y 18 de agosto en Buenos Aires, Argentina.
Además, expusieron un alfajor gigante de 1.25 metros de diámetro, 270 kilos y 30 cm de alto, única preparación de tal dimensión en la feria y que llamó la atención al público presente, expectante por probarlo. El bizcochuelo fue elaborado en Montevideo, en la Escuela Técnica de Palermo, y trasladado al lugar; el relleno de salchichón, merengue y cobertura de chocolate fue preparado en el momento. Los ingredientes fueron donados por colaboradores y empresas.
Los estudiantes exhibieron diferentes tipos de alfajores en el stand de UTU para que los visitantes degustaran. Fueron acompañados por sus profesores, la inspectora del área Prof. Esther Olivera y la coordinadora nacional de Gastronomía de Educación Terciaria, Leticia Satrano.
La Feria Internacional del Alfajor, en su segunda edición, se desarrolló en Ex Frigorífico Anglo, espacio considerado Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO. Abarcó diferentes stands de emprendedores, empresas, estudiantes, referentes del área intercambiaron con los presentes a través de talleres y charlas y destacados espectáculos musicales. Estuvieron presentes el intendente de Río Negro, Dr. Omar Lafluf, y el director de Turismo del departamento, José Luis Perazza.
Los espectadores y asistentes felicitaron a UTU por su participación, premiación y alentaron a los estudiantes a seguir formando parte de este tipo de actividades.
El ministro (i) de Turismo, Remo Monzeglio, envió el siguiente mensaje a los estudiantes: "Estimados alumnos de UTU: fue una gran alegría haber estado el sábado con ustedes y ver hoy la excelente obra que han hecho. El componente de la pasión y el trabajo en equipo serán fundamentales en la profesión que han elegido. Los felicito de todo corazón y les deseo lo mejor en sus estudios y en sus vidas. Un gran abrazo!".
