
15/06/2023 Cielo Fitipaldi, estudiante de UTU, representará a Uruguay y Latinoamérica en la Copa del Mundo de Tiramisú en Italia
Cielo Fitipaldi, estudiante de Gastronomía de UTU, representará a Uruguay y a Latinoamérica en la Copa del Mundo de Tiramisú que se celebrará en el mes de octubre en Treviso, Italia, . Es la primera vez que este concurso internacional cuenta con la participación de una integrante de Latinoamérica.
El pasado fin de semana, la estudiante ganó el Concurso de Tiramisú que se realizó en Uruguay. Su preparación fue la elegida entre cuarenta elaboraciones que participaron del certamen organizado por el Instituto Italiano de Cultura de Montevideo. El jurado, integrado por Sergio Puglia, Ximena Torres, Rose Galfione y Lucas Fuente, optaron por el tiramisú de Cielo por cómo lo realizó, la estética de su presentación, el sabor, su equilibrio y armonía.
Es estudiante de la Escuela Técnica Atlántida, departamento de Canelones, y allí descubrió su placer por la repostería. En una ocasión realizó un trabajo sobre el tiramisú y al enterarse del concurso nacional sobre el distinguido postre, se presentó.
La competencia tuvo participantes con un muy alto nivel. Contó con la presencia de Francesco Redi, el creador de la Copa del Mundo de Tiramisú, que viajó especialmente a Montevideo para estar presente. El tiramisú es un emblema de Italia. Su receta clásica lleva bizcochos tipo plantillas, mascarpone, huevos, café, cacao y azúcar; pero los reposteros pueden agregarle su cuota de creatividad y agregar algún otro ingrediente.
Este evento es muy importante ya que fortalece los vínculos culturales de Italia y Uruguay y se conoce el origen de exquisitos platos que se encuentran arraigados en la gastronomía de nuestro país.
Fotos: Instituto Italiano de Cultura