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21/05/2024 Estudiante de Gastronomía de Punta del Este obtiene primer premio en el concurso “Aiguá un Gusto”


Axel Souto, estudiante de la Escuela Superior de Alta Gastronomía de Punta del Este, Maldonado, recibió el primer premio de Repostería en el concurso gastronómico “Aiguá un Gusto”.  

Se celebró el pasado fin de semana en la Casa de la Cultura de la localidad y comprendió dos competencias: repostería con productos locales y platos en base a carne de jabalí. Las temáticas fueron seleccionadas en base a que este tipo de carne es típica del lugar y la repostería debió incorporar frutos nativos o productos de Aiguá.

Axel elaboró un plato muy original al que llamó El monte y consistió en un prepostre de sorbette de guayabos y postre helado de vainilla y tomillo con boletus porcini (hongo) caramelizado con cardamomo, acompañado de garrapiñada de pino. Además, presentó el postre acompañado de un poema relacionado con el monte.

No fue solo Axel el homenajeado en el evento sino que también Pierina Pérez, Mike Yao y Rodolfo González recibieron otros importantes premios. Pierina en Respostería, mientras que Mike y Rodolfo en elaboraciones con carne de jabalí.

Se dio un aprendizaje colectivo en el aula, en los grupos de clase donde surgieron las propuestas. Estudiantes y docentes reflexionaron y practicaron juntos las recetas para luego ser elaboradas en el concurso.

Kelly Giménez, directora de la escuela, habló del crecimiento personal y grupal que conlleva la participación en este tipo de eventos, “la gastronomía no es solo cocinar, es pienso, es investigar, es la mejor combinación de los ingredientes y la presentación de los platos”, dijo.

Muchos estudiantes del centro educativo concurrieron a la actividad con el objetivo de apoyar y alentar a sus compañeros. Ocho de ellos participaron en el concurso, cuatro fueron homenajeados y todos se llevaron un gran recuerdo y saberes compartidos.

El jurado estuvo encabezado por dos chef reconocidos a nivel nacional: Adrian Orio y Nicolás Zunino. Esta es la quinta edición del evento y se realiza para generar intercambios entre emprendedores, especialistas gastronómicos, estudiantes, vecinos y promover el turismo en la localidad.

Aiguá un Gusto

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

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