
18/05/2023 Estudiantes de Agraria Guaviyú trabajan con agricultura hidropónica para ovinos Hampshire Down
Estudiantes de la Escuela Agraria Guaviyú, Paysandú, se encuentran trabajando en el proyecto “Forraje verde hidropónico en avena”. El año pasado, la escuela añadió a su producción ganadera ovinos de la raza Hampshire Down (Caramora) para su reproducción y, este año, comenzó a desarrollar el proyecto mencionado como complemento nutricional.
El fin es que los estudiantes experimenten con la hidroponía como técnica alternativa de producción de forrajes a pequeña escala. Están trabajando con avena plantada con dicho sistema, ya realizaron dos ciclos completos de germinación y cosecha y, actualmente, están haciendo otro.
Un productor de la zona donó al centro educativo semillas de avena, con la característica de que no pasaron por el proceso de secado y de cura, lo cual les aporta una germinación de alrededor del 98 %.
Luego, se realiza un procedimiento de desinfección con hipoclorito de sodio, se enjuaga y se pasa a las bandejas para su crecimiento. En las bandejas las semillas deben permanecer siempre húmedas hasta que se encuentren prontas para ser proporcionadas a los animales como suplemento alimenticio.
