
30/10/2023 Estudiantes de Gastronomía realizaron el evento Versalles inspirados en el siglo XVII
Estudiantes de bachillerato de Gastronomía de la Escuela de Hotelería n° 2, de Montevideo, realizaron el evento Versalles en el Club Uruguay, uno de los tres que deben llevar a cabo para egresar.
El tema principal fue elegido por los estudiantes que buscaron inspiración en los banquetes del Palacio de Versalles del siglo XVII (bajo el reinado de Luis XIV), donde primaba la elegancia y la sofisticación.
El evento contó con la presencia de más de 100 personas que disfrutaron y se transportaron a la década a través de las diferentes propuestas ofrecidas desde lo gastronómico hasta lo artístico (musicales, baile, teatro, vestuarios). Los anfitriones fueron tres estudiantes con trajes típicos de la época quienes recibían a los invitados y recorrían las mesas contando anécdotas.
El servicio gastronómico constó de cinco instancias. La primera fue la bienvenida (fuente de fiambres, quesos y frutos acompañado de una copa de champaña o jugo de naranja en copa flauta). La segunda consistió en la entrada; una sopa de cebolla caramelizada con crutons, con una copa de vino blanco o agua. En la tercera instancia se sirvió el plato principal (estofado de res y hongos para invitados en general y estofado de verduras para vegetarianos). A continuación, se degustó el segundo plato principal (cerdo braseado con papines al tomillo y salsa de zanahoria, y para vegetarianos coliflor al horno con salsa bechamel y papines al tomillo), ambos acompañados de vino tinto. Como cierre de la propuesta gastronómica se sirvió el Postre (Crème Brûlée) junto a la mesa dulce con cuatro tortas, café, té y licor de naranja.
El profesor de gastronomía, Gustavo Zornoza, y el de servicio gastronómico, Javier Bruzzese, se encargaron de guiar a los estudiantes.
A través de esta muestra de cierre los estudiantes lograron no solo aprender a organizar un evento de primera categoría sino que además sumar experiencia en esta clase de acontecimientos, planificados por ellos mismos.