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20/05/2024 La Escuela Agraria de Rocha retomó su producción de quesos


La producción estaba detenida desde el año 2016 por la ruptura de la cámara de frío; reiniciarla le aporta un gran valor pedagógico a la institución.   

Se realizaron las gestiones para conseguir los elementos básicos para que la planta volviera a funcionar: olla, prensa, quemador a gas, cámara, y actualmente ya se encuentra en proceso de habilitación por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Se destaca el apoyo permanente del Programa de Educación para el Agro a cargo del Ing. Agr. Juan José Fitipaldo. 

El centro cuenta con una unidad productiva donde elaboran queso cuartirolo, sbrinz y dambo, los que fueron enviados a un laboratorio para atravesar los análisis de calidad nutricional, sanitaria, y se encuentran en perfectas condiciones.

La elaboración de este producto le aporta un gran valor agregado a la escuela ya que recupera su objetivo educativo en el área. Hoy son 150 estudiantes de Educación Media Básica, Superior y Terciaria que podrán adquirir conocimientos sobre un proceso de fabricación muy importante para su desarrollo profesional. 

La leche que se utiliza también proviene del propio centro, que tiene en este momento, 19 vacas de ordeñe. “Retomar un proceso de transformación de un producto alimenticio tan valioso como la leche y crear otro de gran calidad como es el queso en el mismo espacio educativo es un sueño cumplido”, dijo el director de la escuela Marcello Vaselli. “Este es el sentir de estudiantes, docentes y funcionarios”, agregó.

Escuela Agraria de Rocha

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

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