
31/08/2023 La Escuela Técnica Pan de Azúcar celebró sus 70 años de vida junto a la comunidad
Este jueves 31 de agosto la Escuela Técnica Pan de Azúcar “Agr. Julio O. Rubio” celebró, junto a la comunidad educativa, su 70º aniversario.
Estuvieron presentes, entre otras autoridades, el consejero de ANEP, Julián Mazzoni, el director general de UTU, Ing. Agr. Juan Pereyra, la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi, Osvaldo Rodríguez, secretario docente, Prof. Carlos Vaz, director del Campus Regional Este y la directora de la Escuela Técnica Pan de Azúcar, Prof. Laura Araújo.
También estuvo presente Alejandro Echavarría, alcalde del Municipio local, Juan Urdagaray, edil de Pan de Azúcar, ambos ex alumnos de UTU, y Luis Otero, representante de la Asociación de Funcionarios de UTU.
La jornada, que fue de fiesta y celebración, comenzó con las palabras de Araújo, directora de la escuela técnica quien repasó la historia del centro educativo y recordó que el “31 de agosto de 1953, 92 alumnos inauguraron la escuela con cursos de Carpintería, Mecánica, Costura y Labores del hogar”. Sin embargo, la sucesión definitiva de las instalaciones actuales a UTU fue gracias a la donación del agrimensor Julio Oscar Rubio, forjador de las Escuelas Industriales de la época, “por eso la escuela lleva su nombre”, afirmó Araújo.
La oratoria siguió con Vaz, director del Campus Este, que se dirigió a los jóvenes y los alentó a continuar estudiando: “ustedes pueden y lo van a lograr”. De igual modo, Otamendi, subdirectora de UTU, le manifestó a los estudiantes: “son ustedes el sentimiento UTU” e impulsó a las autoridades a aumentar la oferta educativa en la localidad.
Luego se entregaron obsequios a varias autoridades e hicieron un reconocimiento especial a las docentes y funcionarias pioneras del centro educativo. Por su parte, los estudiantes y docentes del curso de Gastronomía invitaron a los presentes con un servicio de catering.
La jornada se cerró con el show de Jhon Vernazza, participante del certamen La Voz Uruguay y luego la directora junto a estudiantes y docentes bailaron el pericón nacional.
Actualmente, la Escuela Técnica Pan de Azúcar tiene más de 200 estudiantes y ofrece cursos de Administración, Deporte y Recreación, Capilar, Mecánica, Gastronomía, Estética Personal en los niveles de Formación Profesional Básica y Educación Media Tecnológica, además del nivel de Educación Básica Integral.
A pocos kilómetros de allí se encuentra el Anexo Pueblo Obrero, que depende de la Escuela, donde se dicta la capacitación en Carpintería y el Plan Rumbo, dirigido a personas mayores de 18 años que quieran finalizar la Educación Media Básica.
