ADMINISTRACIÓN Y COMERCIO

AGRARIA

ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN

ARTE Y HUMANIDADES

PERIODISMO Y COMUNICACIÓN

SERVICIOS

INDUSTRIA

INFORMÁTICA

02/08/2024 Nuevas tecnologías para la producción avícola desarrolladas por egresados del ITS de Buceo


Carlos García, egresado de la Tecnicatura de Redes y Comunicaciones Ópticas, presentó junto a otros egresados de la carrera un dispositivo que facilitará el funcionamiento de los establecimientos de producción avícola. “Este proyecto arranca a principios del año 2022 con una pequeña idea de la Cooperativa Nacional de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos (CONAFPU)”, señaló García.

Los principales problemas se presentaban en el control de temperatura y humedad en los galpones de producción en las temporadas más calurosas. La Cooperativa, en conjunto con el ITS de Buceo, abordaron la situación luego de visitar una producción avícola familiar y resolvieron aplicarlo en el proyecto de egreso.

“Los productores sufrían una mortalidad avícola bastante grande, pasando el 10%, que para una producción avícola era muy grande, y más en el Uruguay”, manifestó García.

El egresado expresó que le gustaría desarrollar la misma idea en otros rubros. El dispositivo creado brindará datos en tiempo real sobre las temperaturas, alertas y reportes de fallas.

CONAFPU es una organización que tiene como fin darles una segunda oportunidad a productores granjeros encargados de la producción de pollo a façon y que fueron afectados tras perder al mercado venezolano como uno de los principales compradores. 

Nuevas herramientas para los productores

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

Linkedin UTU    Facebook UTU    Twitter UTU   Youtube UTU   Instagram UTU