
19/03/2024 Referente de instituto de hotelería de Italia y autoridades de Mintur fueron recibidos en restaurante Parada 12
Este mediodía, en el parador de la Escuela Superior de Alta Gastronomía - Parada 12 de Punta del Este, Maldonado, se llevó a cabo la conferencia de prensa con motivo de la visita a Uruguay del Sr. Fiorenzo Ferrari, del Istituto di Istruzione Superiore “E. Maggia”, primera escuela de hotelería de Italia (1938) y elegida en 2023 como la mejor de su país.
Estuvieron presentes el Sr. Fiorenzo Ferrari, el ministro de Turismo, Dr. Eduardo Sanguinetti, el viceministro de Turismo, Remo Monzeglio, el director general de UTU, Ing. Agr. Juan Pereyra, la subdirectora general, Dra. Laura Otamendi, el secretario docente de UTU, Osvaldo Rodríguez, y la directora de la Escuela Superior de Alta Gastronomía - Parada 12, Prof. Kelly Giménez.
Acompañaron esta jornada el alcalde de Punta del Este, Javier Carballal, el presidente del Círculo de Periodistas de Turismo del Uruguay (CIPETUR), Sr. Fernando Goldsman, y el secretario general de la Cámara Uruguaya de Turismo, Alejandro D'Elía.
“La escuela puede cambiar la vida de las personas”, dijo Fiorenzo Ferrari, resaltando y agradeciendo el intercambio realizado con la UTU en su visita a nuestro país.
El ministro Sanguinetti destacó la presencia del Sr. Ferrari en Uruguay y la importancia que tiene para la UTU, como para todo el sector, este tipo de intercambios. En el mismo sentido el subsecretario, Remo Monzeglio, quien estudió en el Istituto di Istruzione Superiore “E. Maggia”, contó su experiencia en Italia cuando fue a dicho instituto a estudiar hotelería señalando, durante su alocución, que es un entusiasta de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Turismo de la UTU.
Por su parte, el director general de UTU, Juan Pereyra, dijo: “el que ustedes estén acá, para nuestra institución es un espaldarazo; es sentirnos que estamos prácticamente en el primer mundo de la gastronomía”.
El pasado lunes, autoridades de UTU y del Istituto di Istruzione Superiore “E. Maggia”, de Italia, intercambiaron sobre los programas educativos de Gastronomía, Turismo y Hotelería que ambas instituciones dictan, para establecer acciones en conjunto a futuro.
En dicha instancia, se expusieron los programas curriculares para conocer en profundidad cómo trabaja cada una y poder establecer capacitaciones e intercambios docentes entre las instituciones educativas.
El Istituto di Istruzione Superiore “E. Maggia” es una escuela pública donde se dictan cursos de educación técnica y tecnológica de nivel secundario. Fue fundado en 1938 y es la primera escuela de hotelería del país, ubicada en la ciudad de Stresa, al norte de Italia. Actualmente se dictan cuatro orientaciones: Etnogastronomía y Hospitalidad Hotelera; Cultura etnogastronómica y del Territorio, Técnico en Turismo y Operador de Restaurante. Además cuenta con un curso de lengua inglesa obligatoria y otros idiomas opcionales.
