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22/09/2023 Se realizó un encuentro gastronómico regional en el parador de UTU en Punta del Este


El pasado fin de semana estudiantes y docentes de la Escuela Técnica Superior de Paysandú desarrollaron un encuentro gastronómico regional en la Escuela Superior de Alta Gastronomía “Dr. Pedro Figari”, ubicada en la parada 12 de la Mansa, Punta del Este, denominado Sabores del Litoral Noreste.

El sábado fue con entradas, platos principales y postres, mientras que el domingo fue un almuerzo buffet con mesa de panes artesanales, entradas, ensaladas y platos principales, y otra mesa con una gran variedad de postres.

Con un salón colmado de turistas y público local, los comensales disfrutaron y se deleitaron con las preparaciones del Litoral Noreste que llevaron adelante los estudiantes, como por ejemplo: Ossobuco estofado con cubos de polenta, Cordero arrollado con chutney de naranja y butiá, Jabalí braseado con cerveza, empanadas de masa de remolacha con bondiola (Paysandú); Pastel de carne, Pan de pescado (Salto) y Mini albóndigas en salsa de tomates antiguos, Ratatouille vertical, abanico de verduras asadas, Verenikes (Río Negro), entre muchas otras opciones.

En materia de postres los presentes pudieron degustar, entre otros, de una Miet Tort, torta de miel, (Río Negro); Crema de naranjas con merengues, Tarta de frutos rojos, (Salto); Crumble de tomate, Flan con dulce de leche de cabra, Frutillas y arándanos perfumados con vino tinto y pimienta de anacahuita con crema (Paysandú).

Participaron de este intercambio estudiantes de la tecnicatura de la Escuela Superior de Alta Gastronomía “Dr. Pedro Figari” y los estudiantes de segundo año del CTT Gastronomía de la Escuela Técnica Superior Paysandú: Ana Molina, Valeria Jerome, Milagros Vázquez, Antonela Uruzula y Teodoro Torres. 

Fueron invitados por el profesor Jorge Indarte y la directora del parador, Kelly Giménez, y acompañados por los docentes Marta Guarino, Juan Ignacio Acosta, Martina Moller, la cheff de cocina eslava Bárbara Sicalo y la bartender Nathalie Pintos. 

Apoyaron este intercambio los proyectos Observatorio Gastronómico y Paysandú Sostenible de la comuna sanducera. 

Fue una jornada donde los estudiantes mejoraron sus aprendizajes, intercambiaron experiencias de trabajo con sus pares de Maldonado y convivieron con otro mercado lejos de su zona de influencia, informando a los comensales sobre toda la oferta gastronómica que prepararon y sirvieron, recibiendo por parte del público una devolución sumamente positiva que los alienta a continuar por este camino.
 

encuentro gastronómico

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

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