
28/09/2022 Tramo de la ruta Nº 52 en Nueva Helvecia llevará el nombre de ex alumno y docente de UTU
El próximo jueves 6 de octubre a la hora 17 en la ciudad de Nueva Helvecia se llevará a cabo el acto de nominación de un tramo de la Ruta Nacional N°52, como “Experto Lechero Luis Bertotto Nollenberger”, en homenaje a uno de los pilares fundamental de la quesería nacional e internacional.
El proyecto, que surgió a iniciativa de un grupo de vecinos de Nueva Helvecia, así como funcionarios, ex alumnos, actores políticos y empresarios de la región, algunos de ellos ligados de una u otra manera a la Escuela Superior de Lechería Colonia Suiza, Nueva Helvecia, fue promovido formalmente en el Parlamento Nacional por los 3 diputados de Colonia (Nicolás Viera, Mario Colman, Nibia Reisch) y aprobado definitivamente en la Ley N° 20042 promulgada por el Presidente de la República, Luis Lacalle Pou el 10 de junio de 2022.
Luis Bertotto nació el 15 de julio de 1920 en la Colonia Suiza, Nueva Helvecia. Luego de cursar sus primeros estudios, ingresó en marzo de 1939 como alumno en la Escuela de Lechería (inaugurada en 1930), egresando en diciembre de 1940 con el título de Experto en Lechería.
Fue docente en la misma desde 1943 hasta 1977, retirándose de la docencia como profesor de lechería y responsable de la Planta Piloto, alternando su labor con cursos, asesoramientos y consultorías en un gran número de establecimientos (empresas privadas y cooperativas), en nuestro país como en el extranjero.
Terminada la ceremonia protocolar, habrá una degustación del famoso queso uruguayo “Yamandú”, invención de “Lucho”, elaborado en la Escuela Superior de Lechería de Colonia Suiza.
