ADMINISTRACIÓN Y COMERCIO

AGRARIA

ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN

ARTE Y HUMANIDADES

PERIODISMO Y COMUNICACIÓN

SERVICIOS

INDUSTRIA

INFORMÁTICA

04/10/2024 Una oferta innovadora, gastronómica y sobre ruedas: Foodtruck de Anexo Soca en Feria Educativa


El viernes 27 de septiembre, el Foodtruck “Sabores sobre ruedas” se presentó con su oferta académica en el espacio DINAMO en Atlántida durante la Feria Educativa de Costa de Oro. El proyecto de este camión obtuvo fondos económicos NODO, otorgados por el MEC, la ANEP y Ceibal a fines del 2023, lo que le permitió al anexo dependiente de la Escuela Técnica Atlántida, Canelones, realizar mayores avances para alcanzar metas sustentables, accesibles e inclusivas.

La feria muestra las ofertas educativas de los diversos centros canarios, orientados principalmente a escuelas, liceos y centros de UTU. El anexo participó de dos formas, por una parte presentó su oferta educativa 2025 en los stands y, por otra, se ubicó en la plaza de comidas con estudiantes de FPB 1 de gastronomía realizando el servicio y cocina en vivo.

Es un trabajo transversal a los cursos del centro educativo: los estudiantes del tercer año de BP Mecánica Automotriz y del primer año del BTP Automotores realizaron el soldado, armado y mantenimiento de la parte eléctrica. A su vez, aplicaron conocimientos teóricos al manejar áreas energéticas renovables como el uso de paneles solares, que potencian las luces y electrodomésticos del foodtruck.

El vehículo se conformó de dos partes: en primera instancia se encontraba la moto accesible, realizada en conjunto por estudiantes de la Escuela Técnica de Pando de UTU en 2021 y, en segunda instancia, el armado del cuerpo del foodtruck por parte de los estudiantes con el apoyo monetario de los NODO. De esta forma este centro educativo logró mostrar de forma llamativa, los resultados que se obtienen tras cursar las diferentes carreras del anexo en esta feria.

Está equipado con dos rampas accesibles y aperturas laterales mecánicas, una placa MicroBit de Ceibal que logra un encendido a distancia del motor y control de las rampas; tiene Wi-Fi  y televisores para los menús ofrecidos y un sistema de reciclaje de los desechos orgánicos.

Los estudiantes trabajaron en varios turnos con docentes y referentes educativos para cubrir todo el horario de exposición en ambos sectores. Con las masas ya elaboradas y demás ingredientes preparados, los estudiantes de gastronomía realizaron la producción en vivo de tacos, arroz vegetariano y jugo de naranja.

La oferta educativa 2025 también fue presentada en el stand y la ubicación del camión en la Plaza de Comidas, con los alumnos en pleno trabajo práctico de su curso, facilitaron la visualización de la calidad de las propuestas académicas.

Anabela Irigoyen, Coordinadora del anexo Soca, aseguró que “el proyecto llamó la atención, es innovador y los estudiantes pudieron mostrar lo que hacen”. A su vez, expresó que con este tipo de proyectos, las diferentes generaciones de estudiantes, desarrollan sus defensas académicas para egresar del Bachillerato Profesional.

Una oferta innovadora, gastronómica y sobre ruedas: Foodtruck de Anexo Soca en Feria Educativa

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

Linkedin UTU    Facebook UTU    Twitter UTU   Youtube UTU   Instagram UTU