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14/03/2023 UTU participará en Campus Party 2023 en el Centro de Convenciones de Punta del Este


Los días 24 y 25 de marzo se llevará a cabo en el Centro de Convenciones de Punta del Este, Maldonado, el Evento denominado “Campus Party”.

Este evento, declarado de interés nacional, ha puesto foco en el uso de la tecnología como herramienta de innovación y creatividad. En él intervendrán jóvenes, universidades, empresas e instituciones nacionales y regionales.

UTU participará activamente con docentes y estudiantes del Tecnólogo en Biotecnología. Asistirán de los cuatro centros educativos en los que se dicta dicha carrera: Polo Tecnológico de Tacuarembó, Polo Tecnológico de Paysandú, Instituto Tecnológico Superior Buceo y Polo Tecnológico de Pando – anexo a la Escuela Técnica de Pando.

Sumado a la participación de los estudiantes, UTU ha sido seleccionada por la organización del evento para realizar una presentación que estará a cargo del docente del Tecnólogo en Biotecnología Dr. (PhD). Antonio de Souza Silva, quien impartirá uno de los talleres, dentro de las actividades que se desarrollaran, que se titula: Innovaciones Bio Tecnológicas en el Sector Forestal y Agrícola en el MIP (Mapeo Integrado de Plagas).

El objetivo de este taller es estimular el desarrollo y adaptar las nuevas tecnologías ya existentes para el sector agrícola en el MIP.

La Agricultura 4.0 es una revolución tecnológica que está transformando la producción agrícola, siendo aplicadas las nuevas tecnologías para reducir costos y promover el aumento de la producción de alimentos. Buena parte de estos avances está relacionada con la Biotecnología. Se trata de un conjunto de técnicas para la manipulación de organismos con el objetivo de obtener productos específicos o modificados.

Conceptualmente, el término biotecnología se refiere a la unión de la biología con la tecnología. En este sentido, la biotecnología verde o agrícola es un conjunto de tecnologías utilizadas en la agricultura. La agricultura tecnológica ha contribuido en el monitoreo y toma de decisiones con la utilización de Software, Robots Autónomos, Sensores sin cable, Servicios en la nube, Impresión 3D, que permiten la transformación de cómo el productor toma decisiones en el campo.

La transformación clave reside en la capacidad de recopilar más datos y mediciones sobre la producción, a partir de sensores implantados en tractores, drones o imágenes de satélite observando la presencia de insectos y plagas, entre otros. Las nuevas tecnologías ya están siendo adaptadas al control biológico con la utilización de drones en la liberación de parasitoides, depredadores y aplicación de bio-defensivos.

El MIP puede ser favorecido por estas tecnologías, que permiten utilizar cantidades mínimas necesarias en áreas específicas, reduciendo aplicaciones de productos químicos, ayudando en el control de plagas y enfermedades y manteniendo los insectos beneficiosos en las áreas cultivadas.

Afiche Campus Party 2023

Dirección General de Educación Técnico Profesional - UTU

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